Красная икра любимый продукт со времен царских пиров и до современных приемов, являющийся символом хорошего вкуса и престижа.

☏ 068-98-11-417 ☏ 067-441-12-31

ИКРА КРАСНАЯ ЛОСОСЕВАЯ: КАКАЯ ИКРА ЛУЧШЕ, ВЫБИРАЕМ КРАСНУЮ ИКРУ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИКРЫ КРАСНОЙ

Почти на любом праздничном застолье красуется красная икра. Для этого обязательно не ошибиться в выборе красной икры, в какой расфасовке икра лучше (в стеклянной таре или весовая), из какой рыбки красная икра получше и конечно, как дополнить меню используя красную икру. Популярная красная икра лососевых рыб подразделяется по трём видах:
Кетовая икра - икра крупная с нежными вкусовыми качествами оранжевого цвета с красным вкраплением;
Икра из горбуши обладает очень легким привкусом горечи. Икринки по размеру средние яркого оранжевого цвета;
Икра нерки с сильным запашком и с горьковатым вкусом. Икринки меленькие темного красного цвета. Как же не ошибиться в выборе качественной красной лососевой икры?
Икра красная лососевая
Красная лососевая икра является всемирно признанным деликатесом.
Икра лососевых рыб обладает приятным мягким вкусом. Она очень питательна и полезна. Икра лососевая обязательно присутствует на праздничных столах (Новый Год, Масленица и другие). Главное требование для подачи икры к стопу: красная икра должна быть холодная, даже если она подаётся даже к горячим блюдам, к примеру: блинам! И, естественно, очень важно не ошибиться выбирая красную икру.
Полезные качества красной икры
Красная икра – это один из главных питательных продуктов. Она отличается огромной пищевой ценностью. Бесконечно долго и очень много можно перечислять полезные свойства красной икры лососёвых рыб.
В 100 граммах черной (зернистой или паюсной) икры содержится 280 ккалорий.
В 100 граммах красной икры - 270 ккалорий.
Если сравнивать: в 100 граммах мяса средней жирности содержится всего 120 ккалорий. В 100 граммах молока - только 70 ккалорий. Важнейшим полезным свойством красной икры является то, что она максимально усваивается человеческим организмом!
Красная икра является ценнейшим деликатесом. Он воздействует на образование в человеческом организме эритроцитов. Он приводит к норме обмен веществ, а также нормализует уровень сахара в крови. Он способствует
регулированию холестеринового обмена. Богатейшая белками и жирами, которые способны легко усваиваться, такая икра имеет в своём составе всё то, что необходимо для полноценного развития человеческого организма:
- Лецитин (нейтрализует вредный холестерин);
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
- Витамины Е и D;
- Витамины группы В и А;
- Фосфор;
- Железо;
- Йод;
- Белок, который даёт полный спектр аминокислот.
Важно то, что питательные вещества красной лососевой икры интенсивно воздействуют на кожные покровы. Они предотвращают процессы старения, а также восстанавливают пораженные участки.
Обратите внимание, что икра, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Но в виду того, что икра подсолена, по этой причине, людям, которые склонны к отёкам или страдают гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, рекомендуют включать в меню не более двух бутербродов с икрой в дневной приём. По рекомендации врачей: красная икра нужна нашему организму. Идеально, если вы включаете её в рацион до двух раз в неделю – так рекомендуют врачи.
Какая красная икра получше?
Желающие приобрести красную икру задаются вопросом: какой рыбы икра лучше? Будем разбираться.
Икра лососевых рыб (красная икра) производится из икры-сырца лососевых рыб (кеты, горбуши, семы и реже из нерки, кижуча и чавычи). У различных лососевых рыб икринки различают по размеру и цвету. Вы интересуетесь: какой рыбки красная икра лучше и какую икру нужно покупать, обратите внимание на следующую информацию:
размеры икринок:
по диаметру икринку 2-3 мм имеет икра форели;
по диаметру икринку 3-5 мм имеет икра горбуши, нерки, кижуча и семы;
по диаметру икринку 5-7 мм имеет икра кеты и чавычи.
цвет икринок красной икры:
икринки горбуши имеют оранжевый окрас;
икринки кеты обладают бледно-красной с оранжевым оттенком окраску;
икринки нерки имеют яркую красную окраску.
На витринах наших магазинов, в основном, выставлена красная икра лососевых рыб трех видов:
кетовая икра (крупненькие икринки оранжеватого цвета с красным вкраплением и с нежным вкусом);
икра горбуши (размера среднего, яркого оранжевого цвета, ощущается легкий привкус горечи);
икра нерки (икринки мелкие темно-красного цвета, имеет сильно выраженный запах и с горьковатым вкусом).
А вот какая икра лучше –для многих спорный вопрос. Вкусовые запросы у всех разные. Но всё же, большинство уверены: лучшая красная икорка - это икра из горбуши и из кеты. Она приятного вкуса и оранжевого цвета с приятным блеском. Икра других лососей отличается более красным цветом с повышенным привкусом горечи.
Как выбирают красную икру
Как не прискорбно, но красная икра лососевых рыб встречается, к сожалению, некачественной. Выбирая качественную икру, нужно быть предельно внимательному.
Выбираем икру в жестяной таре
Красную икру упакованную в жестяную упаковку приобретать не рекомендуется вообще. В жестяной упаковке внутри будет много жидкости. Икринки могут быть раздавлены. Икра в жестяной упаковке – это икра второго сорта, либо это уже притухшая икра. Икра в жестяной банке всегда с переизбытком консервантов.
Не рекомендуется покупать красную икру не из холодильника.
Если красная икра находится в холодильнике открытого типа, то температура в нем должна быть не выше –5 градусов. Если выше покупать не рекомендуем!
Выбираем развесную икру
Весовую икру выбрать полегче. Её можно попросить посмотреть поближе и попробовать. Рассмотрите внимательно икру, понюхайте и попробуйте!
Вы имеете право спросить у продавца вет- справку на весовую икру – при сроках выдачи более семи дней. Лучше откажитесь от покупки такой икры.
Зернинки икры должно быть чистыми (не мутными на просвет), с небольшой точкой, чуть более темного цвета.
Запах качественной красной икры - это запах вкусной рыбы. Если икра совсем не пахнет, это говорит о том, что она мороженая. Если от икры сильно «тянет» — она протухшая или может - прокисшая.
Красная икра не должна быть сильно соленой на вкус. На сегодняшний день красная икра может быть чуть сладковатой. Такой привкус даёт новый консервант — Варэкс.
Если чувствуется кисловатый привкус — эта красная икра прокисла. Советуем такую красную икру не покупать. Также есть возможность определить качество красной икры по таре, в которой находится икорка, а именно, если по верхнему краешку тары увидели белый налет – икра однозначно прокисла.
На вкус икра горбуши слегка горчит.
Икра кижуча, даже самая свежая, будет очень горькой на вкус.
Выбираем икру в стеклянной таре
Стоит обратить внимание что, когда покупаете икру в стеклянной упаковке, вы переплачиваете за тару: стеклянная баночка или баночка с замком, а также за громкие названия.
Если вы захотите приобрести красную икру в стеклянной таре, внимательно посмотрите на даты выработки, а так же упаковки. Между датами должен быть промежуток не более 6 месяцев.
Лососевые нерестятся с июля по сентябрь. Следовательно, качественная икра должна быть заготовлена в период до начала октября.
Красная икра высокого качества при переворачивании стеклянной тары не должна моментально начинать сползать по стенкам тары, максимум — икринки упадут на крышку и то одна или две.
Переворачивая тару красная икра сразу же поползла, то есть икра слишком жидкая и в ней очень много джуса.
Взгляните на стеклянную банку с красной икрой в просвет — в икре нет лопнувших икринок и посторонних объектов.
Зёрна красной икры должны быть не мутными. Зерно имеет одну темную точку.
Многие склоняются к тому, что покупать красную икру лучше в стекле. Зернистая икра лососёвых рыб, расфасованная в стеклянные банки, дольше сохраняет свои качества. Такая упаковка удобнее для розничной торговли, в сравнении с бочковой красной икры.
Икру зернистую лососёвых рыб сортируют на икру первого и второго сортов учитывая состояния зёрнышек, вкусовых качеств, запахов икры и содержания в ней соли.
Икра первого сорта имеет целые упругие зёрна. В ней не должно быть плёнок и крови. Содержание соли в икре первого сорта от 4% до 6%; второго сорта - от 4% до 8%.
Характерные признаки качества: икра одной породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус, без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и лопнувших икринок. Неоднородность цвета и легкий привкус горечи присутствует у икры нерки и кижуча.
Как кушать красную икру
Сейчас, когда вы уже понимаете, как нужно правильно подобрать качественную красную икру, остается узнать, как наслаждаться этим деликатесным продуктом. В меру соленый, нежный и мягкий вкус может доставить вам удовольствие, как в чистом виде так и в приготовленных блюдах. Кушать ее всегда приятно.
Красная икра идеальна с блинами и драниками из картофеля – в лучших русских традициях. Красная икра будет потрясающей закуской под водку.
Стандартный вариант: привычные бутерброды с икрой и маслом или же яйца нафаршированные икрой.
Так же можно кушать икру так же, как ее едят в странах Европы. Использование икры в пасте и соусах привычно для Европы. Ее так же используют как гарнир или в легких салатах и разных изысканных блюдах. Используют красную икру для украшения ею канапе со сметаной. Также икру подают просто со сливками. Приятного аппетита!

Красную икру

Гурманы и специалисты советуют есть маленькими ложечками и без хлеба. Запивать деликатес можно (и даже нужно) водкой или шампанским.

Икра лососевая

Трудно найти человека, который не любил бы этот пикантный продукт. Сервируют икру на фарфоре или хрустале, украшенном дольками лимона.

Икра

Очень ценный пищевой продукт - производиться из лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги).