Почти на любом праздничном застолье красуется красная икра. Для этого обязательно не ошибиться в выборе красной икры, в какой расфасовке икра лучше (в стеклянной таре или весовая), из какой рыбки красная икра получше и конечно, как дополнить меню используя красную икру. Популярная красная икра лососевых рыб подразделяется по трём видах:
Кетовая икра - икра крупная с нежными вкусовыми качествами оранжевого цвета с красным вкраплением;
Икра из горбуши обладает очень легким привкусом горечи. Икринки по размеру средние яркого оранжевого цвета;
Икра нерки с сильным запашком и с горьковатым вкусом. Икринки меленькие темного красного цвета. Как же не ошибиться в выборе качественной красной лососевой икры?
Икра красная лососевая
Красная лососевая икра является всемирно признанным деликатесом.
Икра лососевых рыб обладает приятным мягким вкусом. Она очень питательна и полезна. Икра лососевая обязательно присутствует на праздничных столах (Новый Год, Масленица и другие). Главное требование для подачи икры к стопу: красная икра должна быть холодная, даже если она подаётся даже к горячим блюдам, к примеру: блинам! И, естественно, очень важно не ошибиться выбирая красную икру.
Полезные качества красной икры
Красная икра – это один из главных питательных продуктов. Она отличается огромной пищевой ценностью. Бесконечно долго и очень много можно перечислять полезные свойства красной икры лососёвых рыб.
В 100 граммах черной (зернистой или паюсной) икры содержится 280 ккалорий.
В 100 граммах красной икры - 270 ккалорий.
Если сравнивать: в 100 граммах мяса средней жирности содержится всего 120 ккалорий. В 100 граммах молока - только 70 ккалорий. Важнейшим полезным свойством красной икры является то, что она максимально усваивается человеческим организмом!
Красная икра является ценнейшим деликатесом. Он воздействует на образование в человеческом организме эритроцитов. Он приводит к норме обмен веществ, а также нормализует уровень сахара в крови. Он способствует
регулированию холестеринового обмена. Богатейшая белками и жирами, которые способны легко усваиваться, такая икра имеет в своём составе всё то, что необходимо для полноценного развития человеческого организма:
- Лецитин (нейтрализует вредный холестерин);
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
- Витамины Е и D;
- Витамины группы В и А;
- Фосфор;
- Железо;
- Йод;
- Белок, который даёт полный спектр аминокислот.
Важно то, что питательные вещества красной лососевой икры интенсивно воздействуют на кожные покровы. Они предотвращают процессы старения, а также восстанавливают пораженные участки.
Обратите внимание, что икра, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Но в виду того, что икра подсолена, по этой причине, людям, которые склонны к отёкам или страдают гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, рекомендуют включать в меню не более двух бутербродов с икрой в дневной приём. По рекомендации врачей: красная икра нужна нашему организму. Идеально, если вы включаете её в рацион до двух раз в неделю – так рекомендуют врачи.
Какая красная икра получше?
Желающие приобрести красную икру задаются вопросом: какой рыбы икра лучше? Будем разбираться.
Икра лососевых рыб (красная икра) производится из икры-сырца лососевых рыб (кеты, горбуши, семы и реже из нерки, кижуча и чавычи). У различных лососевых рыб икринки различают по размеру и цвету. Вы интересуетесь: какой рыбки красная икра лучше и какую икру нужно покупать, обратите внимание на следующую информацию:
размеры икринок:
по диаметру икринку 2-3 мм имеет икра форели;
по диаметру икринку 3-5 мм имеет икра горбуши, нерки, кижуча и семы;
по диаметру икринку 5-7 мм имеет икра кеты и чавычи.
цвет икринок красной икры:
икринки горбуши имеют оранжевый окрас;
икринки кеты обладают бледно-красной с оранжевым оттенком окраску;
икринки нерки имеют яркую красную окраску.
На витринах наших магазинов, в основном, выставлена красная икра лососевых рыб трех видов:
кетовая икра (крупненькие икринки оранжеватого цвета с красным вкраплением и с нежным вкусом);
икра горбуши (размера среднего, яркого оранжевого цвета, ощущается легкий привкус горечи);
икра нерки (икринки мелкие темно-красного цвета, имеет сильно выраженный запах и с горьковатым вкусом).
А вот какая икра лучше –для многих спорный вопрос. Вкусовые запросы у всех разные. Но всё же, большинство уверены: лучшая красная икорка - это икра из горбуши и из кеты. Она приятного вкуса и оранжевого цвета с приятным блеском. Икра других лососей отличается более красным цветом с повышенным привкусом горечи.
Как выбирают красную икру
Как не прискорбно, но красная икра лососевых рыб встречается, к сожалению, некачественной. Выбирая качественную икру, нужно быть предельно внимательному.
Выбираем икру в жестяной таре
Красную икру упакованную в жестяную упаковку приобретать не рекомендуется вообще. В жестяной упаковке внутри будет много жидкости. Икринки могут быть раздавлены. Икра в жестяной упаковке – это икра второго сорта, либо это уже притухшая икра. Икра в жестяной банке всегда с переизбытком консервантов.
Не рекомендуется покупать красную икру не из холодильника.
Если красная икра находится в холодильнике открытого типа, то температура в нем должна быть не выше –5 градусов. Если выше покупать не рекомендуем!
Выбираем развесную икру
Весовую икру выбрать полегче. Её можно попросить посмотреть поближе и попробовать. Рассмотрите внимательно икру, понюхайте и попробуйте!
Вы имеете право спросить у продавца вет- справку на весовую икру – при сроках выдачи более семи дней. Лучше откажитесь от покупки такой икры.
Зернинки икры должно быть чистыми (не мутными на просвет), с небольшой точкой, чуть более темного цвета.
Запах качественной красной икры - это запах вкусной рыбы. Если икра совсем не пахнет, это говорит о том, что она мороженая. Если от икры сильно «тянет» — она протухшая или может - прокисшая.
Красная икра не должна быть сильно соленой на вкус. На сегодняшний день красная икра может быть чуть сладковатой. Такой привкус даёт новый консервант — Варэкс.
Если чувствуется кисловатый привкус — эта красная икра прокисла. Советуем такую красную икру не покупать. Также есть возможность определить качество красной икры по таре, в которой находится икорка, а именно, если по верхнему краешку тары увидели белый налет – икра однозначно прокисла.
На вкус икра горбуши слегка горчит.
Икра кижуча, даже самая свежая, будет очень горькой на вкус.
Выбираем икру в стеклянной таре
Стоит обратить внимание что, когда покупаете икру в стеклянной упаковке, вы переплачиваете за тару: стеклянная баночка или баночка с замком, а также за громкие названия.
Если вы захотите приобрести красную икру в стеклянной таре, внимательно посмотрите на даты выработки, а так же упаковки. Между датами должен быть промежуток не более 6 месяцев.
Лососевые нерестятся с июля по сентябрь. Следовательно, качественная икра должна быть заготовлена в период до начала октября.
Красная икра высокого качества при переворачивании стеклянной тары не должна моментально начинать сползать по стенкам тары, максимум — икринки упадут на крышку и то одна или две.
Переворачивая тару красная икра сразу же поползла, то есть икра слишком жидкая и в ней очень много джуса.
Взгляните на стеклянную банку с красной икрой в просвет — в икре нет лопнувших икринок и посторонних объектов.
Зёрна красной икры должны быть не мутными. Зерно имеет одну темную точку.
Многие склоняются к тому, что покупать красную икру лучше в стекле. Зернистая икра лососёвых рыб, расфасованная в стеклянные банки, дольше сохраняет свои качества. Такая упаковка удобнее для розничной торговли, в сравнении с бочковой красной икры.
Икру зернистую лососёвых рыб сортируют на икру первого и второго сортов учитывая состояния зёрнышек, вкусовых качеств, запахов икры и содержания в ней соли.
Икра первого сорта имеет целые упругие зёрна. В ней не должно быть плёнок и крови. Содержание соли в икре первого сорта от 4% до 6%; второго сорта - от 4% до 8%.
Характерные признаки качества: икра одной породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус, без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и лопнувших икринок. Неоднородность цвета и легкий привкус горечи присутствует у икры нерки и кижуча.
Как кушать красную икру
Сейчас, когда вы уже понимаете, как нужно правильно подобрать качественную красную икру, остается узнать, как наслаждаться этим деликатесным продуктом. В меру соленый, нежный и мягкий вкус может доставить вам удовольствие, как в чистом виде так и в приготовленных блюдах. Кушать ее всегда приятно.
Красная икра идеальна с блинами и драниками из картофеля – в лучших русских традициях. Красная икра будет потрясающей закуской под водку.
Стандартный вариант: привычные бутерброды с икрой и маслом или же яйца нафаршированные икрой.
Так же можно кушать икру так же, как ее едят в странах Европы. Использование икры в пасте и соусах привычно для Европы. Ее так же используют как гарнир или в легких салатах и разных изысканных блюдах. Используют красную икру для украшения ею канапе со сметаной. Также икру подают просто со сливками. Приятного аппетита!